Station Place-des-Arts

La STM lance un concours pour une œuvre d’art public à la station Place-des-Arts

Montréal, le 25 mars 2019 – La STM annonce aujourd’hui le lancement d’un concours pour la réalisation d’une œuvre d’art qui sera installée à la station Place-des-Arts du métro de Montréal. Ce concours s’inscrit dans le cadre de l’agrandissement de cette station en vue de l’ajout d’ascenseurs, avec le financement du ministère des Transports du Québec, et de la Politique d’intégration des arts à l’architecture et à l’environnement des bâtiments et des sites gouvernementaux et publics (politique du 1 %).

Les artistes professionnels du Québec sont invités à soumettre leur candidature d’ici le 26 avril 2019, à 16 h. La proposition gagnante sera connue à la fin septembre. Le règlement et programme du concours est disponible ici.

Pour la réalisation de ce projet, la STM bénéficie de l’appui du Bureau d’art public de la Ville de Montréal, qui possède une expertise remarquable en la matière. Elle a également sollicité la collaboration de personnalités influentes dans le milieu des arts visuels montréalais afin de constituer un jury qui sélectionnera d’abord trois finalistes, puis la proposition gagnante.

Une station qui mérite bien son nom

Jouxtant le vaste complexe culturel et artistique du même nom, la station Place-des-Arts a été conçue par les architectes de la firme David, Barott & Boulva. Inaugurée le 14 octobre 1966, la station compte actuellement deux œuvres d’art. Du côté est (rue Jeanne-Mance), une verrière de l’artiste Frédéric Back rend hommage à l’histoire de la musique à Montréal, de l’époque de Jacques Cartier jusqu’à la musique contemporaine. Du côté ouest (rue De Bleury), une composition architecturale formée de panneaux en aluminium perforés juxtapose une mosaïque artisanale de forme abstraite, réalisée par la firme Mosaika Art & Design.

Dans le cadre de la construction d’un nouveau complexe immobilier, la STM procèdera à l’agrandissement de l’édicule situé à l’angle de la rue De Bleury et de l’avenue du Président-Kennedy. Ces travaux permettront de bonifier l’expérience client et de répondre aux objectifs du programme Accessibilité en intégrant de nouveaux ascenseurs, ainsi qu’une œuvre d’art. Située au rez-de-chaussée, cette œuvre participera à l’effervescence culturelle de l’endroit, ainsi qu’au mouvement continuel des voyageurs et des passants.

Source de l'image : Groupe Canvar et Groupe Architex

Partenaire

Haut de page