Jean-Talon

Travaux en cours à la station Jean-Talon

Le projet en bref

D’ici la fin de l’année 2019, une première zone de la membrane d’étanchéité de la station Jean-Talon sera complètement remise à neuf. Lors de ce projet, nous procédons également à la consolidation d’un mur de fondation surplombant la ligne orange et à l'installation d'ascenseurs afin de rendre la station de métro Jean-Talon universellement accessible.

Durée des travaux:

Nature des travaux: remplacement de la membrane d'étanchéité et installtion d'ascenseurs

Impact sur le service métro: oui

Impact sur le service bus : oui

Impacts sur les déplacements des clients

Texte important

L’accès à la station de métro, ainsi qu’aux commerces et lieux d'intérêts du secteur, sera maintenu en tout temps.

Les portes de l’édicule de la Tour Jean-Talon donnant sur la rue De Saint-Vallier sont  condamnées jusqu'à la fin des travaux. Tous les autres accès à la station Jean-Talon seront accessibles.

  • Un passage piétonnier temporaire et sécuritaire a été aménagé sur l'une des voies de circulation afin de permettre les déplacements est-ouest sur le côté sud de la rue Jean-Talon.
  • La poursuite des travaux de remplacement de la membrane d’étanchéité nécessite la fermeture du passage piétonnier temporaire entre les rues De Saint-Vallier et Jean-Talon.
  • Si vous utilisiez ce passage pour rejoindre l'entrée de la station, empruntez l'avenue De Chateaubriand tel qu'illustré ci-dessous.

Les arrêts des lignes de bus 92 – Jean-Talon ouest et 93- Jean-Talon sont actuellement situés devant la tour Jean-Talon.

Notez que les lignes 30 - Saint-Denis / Saint-Hubert et 31 - Saint-Denis sont déjà en détour, en raison de chantier de la Ville de Montréal.

Impacts sur les résidents du secteur

Entrave sur la rue De Saint-Vallier

Nous poursuivons le remplacement de la membrane d’étanchéité sur la rue De Saint-Vallier jusqu’en décembre 2019. La rue De Saint-Vallier est fermée à la circulation automobile entre les rues Bélanger et Jean-Talon. Seule la circulation locale est autorisée dans les deux sens afin de faciliter le déplacement des résidents. Le stationnement est permis d’un côté seulement. La collecte des ordures et des matières recyclables s’effectuera comme à l’habitude.

  • Un passage piétonnier temporaire et sécuritaire a été aménagé sur l'une des voies de circulation afin de permettre les déplacements est-ouest sur le côté sud de la rue Jean-Talon.
  • La poursuite des travaux de remplacement de la membrane d’étanchéité nécessitera la fermeture du passage piétonnier temporaire entre les rues De Saint-Vallier et Jean-Talon.
  • Si vous aviez l'habitude d'utiliser ce passage pour accéder à la station Jean-Talon, empruntez l’avenue De Chateaubriand.

Résidents du secteur?

Restez informé de la progression du projet et des événements particuliers en vous inscrivant au bulletin électronique.

En savoir plus sur ce projet

Le remplacement d’une membrane d’étanchéité nécessite l’excavation du sol qui la recouvre. Nous excaverons à une profondeur de 1 à 7 mètres, selon les endroits, afin d'effectuer les travaux.

Certaines entraves mineures aux déplacements sont présentes à l’intérieur de la station. Les cloisons, situées en tête de train Côte-Vertu et en queue de train Montmorency, nous permettent de procéder à la consolidation du mur de fondation.

Depuis le mois d'avril 2018, nous réalisons des travaux d’installation d’un ascenseur reliant le quai de la ligne orange en direction Côte-Vertu au deux quais superposés de la ligne bleue (directions Snowdon et Saint-Michel).

Rappelons que la station est déjà équipée d'ascenseurs qui mènent vers chacun des quais de la ligne orange.

La mise en service du nouvel ascenseur est prévue pour l’automne 2019.

Puisque les tunnels piétonniers de la station occupent toute la largeur des rues Jean-Talon et De Saint-Vallier en souterrain, la fermeture complète de ces rues est nécessaire pour effectuer les travaux.

Oui, une coordination minutieuse avec les autres donneurs d’ouvrage du secteur était au cœur de nos préoccupations, pendant toute la planification du projet. Certaines phases seront coordonnées avec les autres projets, de manière à minimiser les entraves et leur durée.

De plus, le plan de circulation a été élaboré de concert avec les responsables des autres chantiers et les arrondissements, de manière à minimiser le plus possible les impacts sur les déplacements des citoyens du secteur. Toutefois, dans les conditions actuelles, le transport collectif s’avère définitivement la meilleure option.


 

Puisque nous devons excaver le sol se trouvant sous ces arbres pour accéder à la toiture souterraine de la station, nous devrons malheureusement les abattre. Tous les arbres seront replantés, en accord avec le plan d'aménagement de la Ville.

Contenu de l'onglet 5

Le projet en images

 

Le chantier progresse rapidement; Voyez quelques images du chantier. L'excavation bat son plein!
 


Ces travaux sont effectués notamment grâce au financement octroyé par le ministère des Transports du Québec et par Infrastructure Canada dans le cadre du Programme Fonds Chantiers Canada-Québec.

Haut de page